自主練#15 | 中皿の削り・今日も底が抜けた(笑)
成形から数時間後、削りスタート!
>> 中皿の成形はこちら
● 中皿の削り | その1
夜に削った時点では、いい感じに仕上がった😆
スープ皿っぽくしてみた。 |
きれいな円にできた〜! |
高台も一般的じゃない形状にしてみた。 しかし、高台と両肩がまだ厚い…。 厚みの見極めがまだできないなぁ。 |
完成としたいけど、全体的な厚みをもっと薄くしてみたい😕 |
● 中皿の削り | その2
はい、翌朝〜。
再び削りにチャレンジ! もっと薄くするよ〜〜!
もしかして、寝不足になっているのって、陶芸の続きが気になるからかな?😂
高台は多分1cmぐらいありそう。 あと5mmぐらい削りたい。 |
おっと!!!!!😱 底が開いた!!😂 |
陶芸教室で穴埋めの補正方法を教えてもらって良かった😂 (つまり、いつも底が抜けちゃっているという……) |
おおお?? ダメだぁ〜〜!😂 |
もう一回埋めて、削りも注意して……😠 |
もう、全体的に粘土を薄く付け直した。よっし、いいんじゃないか? |
??😱 なんでリムにヒビが入った?? 触りすぎたかな😂 それか、冷房の風で急激に乾燥したからか? |
もう諦めた😂 今回は厚みの追求ってことで、最後に割ってみた。 |
皿ものにしては薄い方かな? 高台もこれくらいならいい感じかな? この薄さで上手くできるようにしたい。 |
ふうううう〜〜〜! 力尽きた〜〜〜😭
でも、お皿の成形は面白かった😆
おまけ
茄子の煮浸しって美味しい♪ 夏は茄子ですね! |
* * *
* * *
コメント
コメントを投稿