自主練#13 | 削り作業用にシッタを作ってみた
今までは、削り作業で作品の固定するのに、直に粘土をつけていた。
しかし、これだと厚さの確認をするのに、いちいち粘土を外さねばならず、
中心をとるのも手間だった。
陶芸教室では、手ろくろに水を少し付けて、作品の底をこすりつけて固定していた。
しかし、ちゃんと圧着されてないと削り途中で作品が飛ぶことが多かった。
これでは削りに集中できず、イライラしてしまう。
いろいろ考えたけど、シッタを作ってみることにした。
● 玉つくりでシッタを成形 | 信楽土並漉
参考としたのはこちらの動画。
いつもの器楽さん😄 本当にいつも参考にさえてもらってる。
しかも、シッタは素焼きせず、粘土を固めただけでも良いらしい。
これなら自宅陶芸でも作れる。
でも、菊練りがまだ不安だから電動ろくろで成形する自信がない……。
今の私にできる「玉つくり」でシッタを作ることにした。
見よう見真似で成形してみたが、スライムっぽくなったな😂 |
底の直径は大きく作り、高さを出すまではスムーズにできた。
そこから、湯呑やカップを乗せられるぐらいの直径までしぼませる。
それがやや大変だったけど、きれいにしぼれたと思う。
とはいえ、歪みがでたのでコテで整え、さらに削って形を整えた。
今回良かったのが、粘土が生のままでもきれいに削れると分かったこと。
生乾きよりも削りやすかった。
おそらく、今回は厚み(7mmぐらい)があったので、削りやすかったのかもしれない。
粘土の種類や、厚みにもよるが、今後の参考にしたい。
中は空洞にした。この底を平坦にしないといけないから、どうやって削るか検討中…… |
こうやって作品を乗せて削ることができれば、 厚みの確認でいちいち粘土を外す手間がなくなる😊 さらに、電動ろくろに乗せれば高さもだせるので、削り作業がしやすくなる。 |
おまけ
ズッキーニのスープが美味しかったので、茄子でもつくってみた。 ズッキーニの方が美味しかったな😋 * * * * * * |
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