自主練#9 | 小鉢の削り
この歳になると、夜の間ずっと眠れる日は少ない。
必ず2時ぐらいに目が覚めてしまい、結局4〜5時ごろに起き出す。
いつもは起きたら食事の支度をするのだが、
昨日の小鉢が気になってしようがない。
ご飯も食べずにそそくさと削り出すのであった……😓
● 小鉢の削り
高台を削る前に、鉢の傾斜を綺麗に削る。 御影土の荒々しい肌質が面白い。 |
高台もなんとか削れた。 先日の底抜けが怖くて控えめな削りになってしまった💦 5mmぐらいの厚みかな。もうちょっと削っても良かった。 |
● 削り完了
窓辺に移動して撮影。
色が随分変わったが、こちらの肌色の方が実際に近い。
正直、かなり上手くできたんじゃない??😆 |
内側は、水分で整えたままで乾燥させたので、ザラザラ具合が違う。 |
富士山のような傾斜。 |
あ〜この胎土は可愛いなぁ。 パンの生地を捏ねる時も、生地が可愛く感じちゃうのは私だけ?😅 |
高台も、まあまぁ、上手くないけど、削れた💦 |
最後に実験。
削った小鉢を冷凍庫に入れてみる。
さて、どうなるかな??👀
* * *
* * *
コメント
コメントを投稿